27 ноября вступил в действие Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности …», который внесет немало изменений в жизнь каждого человека.
Закон этот в обязательном порядке затрагивает в материальном плане буквально каждого жителя, проживающего в жилом доме, подключенном к системам электроснабжения, водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения.
Существует ошибочное мнение, что исполнение закона — это проблема самих управляющих компаний или администрации города. Нет, это наша с вами общая проблема, и только от нас, жителей, зависит её решение.
Давайте ознакомимся с положениями нового закона в части энергосбережения в жилищно-коммунальной сфере, посмотрим, какие изменения нас ожидают.
До 1 января 2012 года все собственники квартир в многоквартирных домах должны иметь приборы учета энергоресурсов ( вода, тепло, электроэнергия), как для дома в целом, так и для каждой квартиры.
Собственники обязаны обеспечить оснащение своих домов приборами учета, то есть уполномочить управляющую компанию заняться вопросами приобретения и установки общедомовых приборов учета. Если до 1 января 2013 года приборы учета установлены не будут, то ресурсоснабжающая организация установит их в принудительном порядке с принудительным взысканием оплаты. И стоить это, конечно же, будет намного дороже, чем добровольная установка. Таковы требования закона! Кроме того, законодатель предусматривает штрафные санкции для тех, кто уклоняется от исполнения закона. Жёсткость требований закона обусловлена тем, что 100% охват приборами учета действительно позволит выставлять собственникам счета только за фактически потребленные в доме ресурсы, не позволит ресурсоснабжающим организациям перекладывать потери в сетях на плечи жителей. Кроме того, приборы позволят оценивать эффективность энергосберегающих мероприятий (например, утепление
...
Читать дальше »
Просмотров:
2102
|
Добавил:
admin
|
Дата:
17.05.2010
|
Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённых постановлением Правительства РФ №307 от 23.05.2006 г., в домах, оборудованных общедомовыми и квартирными приборами учёта воды, разница в показаниях приборов доначисляется жителям пропорционально потреблению по квартирным приборам. Что же входит в эту разницу? Это, прежде всего, вода, потреблённая жителями, но не зафиксированная квартирными счётчиками из-за порога чувствительности счётчиков при очень малых расходах воды во время дозаполнения смывных бачков (это примерно до 10-15% общего потребления), сверхнормативное потребление воды жильцами, не установившими водосчётчики, неустраняемые утечки в их квартирах (оценить процент невозможно), затраты воды на уборку мест общего пользования и мойку мусорных бачков (это примерно до 5%), затраты на промывку систем отопления (это примерно также до 5%) и всё, то есть примерно до 25% зимой и до 30% летом. Однако в настоящее время коррекция достигает уровня 40-60%. Это факт, зафиксированный приборами учёта воды. Показания общедомовых приборов снимаются в присутствии депутатов и жильцов. Все общедомовые приборы поверены и опломбированы. По ночам их никто не накручивает, «ускоряющие» магниты на них не вешаются (есть и такая легенда). Показания квартирных приборов предоставляют сами жильцы. Естественно, возникает подозрение на жульничество управляющей компании, на приписки с целью увеличения объёма реализуемой воды. Но есть ещё один фактор, о котором не принято говорить открыто, фактор, связанный с явлением «замедляющего» магнита. Такие магниты контролёры УЖКХ снимают с квартирных счётчиков килограммами. Это только те случаи, когда жители не успели вовремя снять магнит. Но, кроме магнитов, есть ещё сотни способов остановить счётчик. Вот и напрашивается ответ - откуда коррекция. И, чем дороже вода, тем больше коррекция.
По горячей воде в настоящее время из-за отсутствия общедомовых приборов учёта горячей воды, в соответ
...
Читать дальше »
Просмотров:
3091
|
Добавил:
admin
|
Дата:
17.05.2010
|
| |