Вы вошли как Гость| Группа "Гости"Приветствую Вас Гость |RSS  Суббота, 23.02.2019, 05:53

ООО "УПРАВЛЕНИЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО

ХОЗЯЙСТВА" г. АГИДЕЛЬ

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ГЛАВНАЯ КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ТАРИФЫ на ЖКУ ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ
Уважаемые жители! Оплачивайте квартплату своевременно - до 10 числа месяца, следующего за расчетным! Своевременная оплата жилищно-коммунальных услуг - залог тепла и уюта в Вашем доме!
Меню сайта

Форма входа


Поиск

Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Архив записей

Сбербанк онлайн

Главная » 2017 » Февраль » 27 » ЗАКОН ГЛАСИТ ЧТО...
11:13
ЗАКОН ГЛАСИТ ЧТО...

Закон гласит, что…

В последнее время происходит столько изменений, касающихся жителей многоквартирных домов, что просто не успеваешь следить за всеми нововведениями. А какие-то законы принято сравнительно давно, а мы о них осведомлены слабо, в то время как знакомство с ними помогло бы, например, избежать конфликтов с соседями. Сегодня мы попробуем ответить на вопросы наших читателей, ссылаясь на конкретные нормативные акты.

«Услышал по телевизору, что теперь квартирные счетчики будут проверять чаще, чем раньше. А те, кто вовремя не сдает показания, будут платить по нормативу.  И если контролеры обнаружат, что жильцы балуются магнитами или, к примеру, сорвали контрольную пломбу, им придется заплатить баснословную сумму. Так ли это? М. Хазиев».

 

 Действительно, 1 января 2017 года вступило в силу постановление российского правительства «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» (№ 1498 от 26 декабря 2016 года). Оно, в частности, устанавливает, что исполнитель коммунальных услуг (в нашем случае это Управление жилищно-коммунального хозяйства) обязан осуществлять проверку достоверности предоставляемых потребителями сведений о показаниях индивидуальных приборов учета не чаще одного раза в три месяца. Проще говоря, если раньше контролер посещал нас раз в полугодие, то теперь будет наведываться ежеквартально.

Если вы недисциплинированный потребитель, и сдаете показания от случая к случаю, индивидуальное потребление коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение) вам будет начисляться по среднемесячному их объему, рассчитанному за предшествующие шесть месяцев. Придет контролер, сверит данные – вам сделают перерасчет с учетом реальных показаний счетчиков.

Ситуация усложнится, если квартира длительное время пустует или жильцы из принципа не хотят впускать проверяющих в квартиру. В этих случаях исполнитель может составить акт об отказе в допуске к прибору учета. И если в течение последующих трех месяцев контролер не будет допущен в квартиру, плата за коммунальные услуги будет начисляться по нормативу с учетом повышающего коэффициента, равного 1,5. Умножьте этот показатель на стоимость трех кубов горячей и четырех с лишним кубов холодной воды, а также на количество проживающих (если таковых не имеется или в квартире никто не прописан, то умножать будут на количество собственников) – дороговато получается, не находите? Правда, законодательство дает нам пространство для маневра. Чтобы у исполнителя было основание для составления акта о недопуске, потребитель должен быть уведомлен о планируемой проверке счетчиков за две недели до визита контролера (письменно, посредством смс или электронного письма). У вас также есть возможность предложить удобный лично вам вариант даты проверки. А если акт все-таки составлен, вы можете написать заявление о готовности обеспечить допуск к приборам учета, и в течение 10 дней контролер обязан провести проверку ваших счетчиков.

Что касается любителей повлиять на показания приборов учета с помощью магнитов, иголок и прочих приспособлений  -  кажется, для них настало время пересмотреть свои привычки. Каждый счетчик защищен от вмешательства в его работу с помощью контрольных пломб (теперь исполнитель может устанавливать и специальные индикаторы антимагнитных пломб, иные пломбы и устройства, способные фиксировать внешнее вмешательство). Если обнаружится, что пломба сорвана или сработал антимагнитный индикатор, будет составлен акт о несанкционированном вмешательстве в работу прибора учета – в этом случае нарушителю грозит перерасчет платы за коммунальную услугу, рассчитанный по нормативу с повышающим коэффициентом, равным 10. Перерасчет могут сделать не более, чем за три месяца.

Чтобы не возникало недоразумений, потребителю следует периодически осматривать прибор учета – не должно быть сколов и трещин, отверстий, не предусмотренных производителем. Обнаружив это при проверке, контролер также может составить акт о вмешательстве в работу прибора учета. Если вы вдруг самостоятельно обнаружили, что счетчик остановился или по какой-то случайности сломался, позвоните в аварийно-диспетчерскую службу УЖКХ (8(34731)28758), в течение 10 дней после вашего обращения специалисты должны будут осмотреть неисправный прибор учета и принять решение, что с ним делать.

«Хотелось бы узнать, существуют ли какие-то временные ограничения для производства ремонтных работ в многоквартирном доме? Иногда нет никакой возможности отдохнуть – кто-то стучит до поздней ночи, а кто-то спозаранку начинает сверлить. На какой закон в таких случаях следует ссылаться? И. Андреева»

Ситуация, о которой упоминает наша читательница, регулируется региональным законом «Об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время». Многоквартирные дома, а также придомовые территории и жилые зоны вообще – это объекты, на которых в ночное время запрещено шуметь (от слова «совсем» - нельзя не только запускать петарды или включать сигнализацию, но и, например, петь, играть на музыкальных инструментах, свистеть).

Под ночным временем понимается период с 23 до 7 часов в будни  и с 23 до 9 часов в выходные и праздничные дни. Однако когда речь идет о ремонтных работах в многоквартирных домах, период тишины увеличивается – уже в 20.00 добрый сосед должен убрать инструменты на полку и не доставать их до 9 утра, независимо от того, будний это день или выходной. Тем же, кто не исполняет «закона о тишине» и не исповедует принципа добрососедских взаимоотношений, грозит штраф в размере 2-3 тысяч рублей (должностные лица «пострадают» на 5-8  тысяч рублей, юридические – на 20-30 тысяч рублей). При повторном нарушении покоя граждан и тишины в ночное время штрафы возрастают: рядовые нарушители заплатят уже 3-5 тысяч рублей, должностные лица 8-10 тысяч рублей и юридические – 30-50 тысяч рублей.

газета "Огни Агидели"

Просмотров: 449 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Горячая линия


Личный кабинет


Быстро и оперативно

Энергосбережение


Полезные ссылки



Капитальный ремонт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0