Вы вошли как Гость| Группа "Гости"Приветствую Вас Гость |RSS  Суббота, 25.10.2014, 11:32

ООО "УПРАВЛЕНИЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО

ХОЗЯЙСТВА" г. АГИДЕЛЬ

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ГЛАВНАЯ КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ТАРИФЫ на ЖКУ ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ
Меню сайта

Форма входа


Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Главная » 2010 » Ноябрь » 13 » САМОВОЛЬНОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
14:35
САМОВОЛЬНОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
Самовольное подключение электроэнергии. Каково наказание?

  Незаконное подключение к электросетям, минуя приборы учета - одна из самых серьезных проблем энергетиков и управляющих организаций. Однако у многих жителей России нет возможности легально получить доступ и оплачивать электроэнергию. Зачастую у них просто нет средств платить за свет. Их отключают, но стоит электрикам уехать, неплательщики вновь подключаются к сети. Результат – уголовное дело. Каково наказание для пойманных на воровстве электроэнергии? ООО «УЖКХ» г. Агидель проанализировал судебную практику последних лет и отобрал ряд типичных случаев.  

  Самовольное подключение к энергетическим сетям согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа на граждан от 1500 до 2000 рублей; на должностных лиц - от 3000 до 4000 рублей; на юридических лиц - от 30 000 до 40 000 рублей. Кроме того, за это деяние предусмотрена ответственность по статье 165 Уголовного кодекса (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения). Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом до 80 000 рублей. Однако обычно суды дают за такие преступления условные сроки.

  Хищение электроэнергии в Новгородской области. Штраф и восемь месяцев исправительных работ.

  В 2008 году безработный житель Шимского района Новгородской области был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Минуя счетчик, он несанкционированно подключил электрическую розетку в своем доме в деревне Горцы. Более четырех лет подсудимый незаконно потреблял электроэнергию, подключая к этой электрической розетке бытовые электроприборы. Прокуратура подсчитала, что своими действиями он причинил ущерб компании «Ильменские электрические сети» филиала ОАО «МРТС Северо-Запад» «Новгородэнерго» на сумму 21 497 рублей за счет недополученных доходов. Мировой суд приговорил безработного к 8 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства. Кроме того, с него взыскали всю сумму ущерба в пользу Производственного отделения «Ильменские электрические сети» филиала ОАО «МРТС Северо-Запад» «Новгородэнерго».  

  Хищение электроэнергии в Алтайском крае.

  Шесть месяцев лишения свободы условно. Штраф В октябре прошлого года Ленинский районный суд Барнаула (Алтайский край) приговорил гражданина, который самовольно подключился к электросети, к шести месяцам лишения свободы условно. Кроме того, он должен был заплатить сетевой компании 3800 рублей. Летом 2008 года подсудимого отключили от электричества как злостного неплательщика. Вместо того чтобы оплатить долг, он самовольно подключился к сети электроэнергии и пользовался бесплатным светом почти 10 месяцев – до мая 2009 года. Потом "Барнаульская горэлектросеть" обнаружила незаконное подключение и подала в суд. На суде обвиняемый объяснил, что денег не было, а жить без электричества невозможно.  

  Хищение электроэнергии в Карелии. Шесть месяцев условно.

  В мае 2009 года мировой суд в Карелии приговорил 52-летнюю жительницу Лахденпохья к 6 месяцам лишения свободы условно за самовольное подключение к электросетям ОАО "КЭСК". Больше года квартира осужденной была незаконно подключена к энергоснабжению. Потребленную электроэнергию женщина не оплачивала. На суде она признала себя виновной и раскаялась.  

  Хищение электроэнергии в Иркутской области. Исправительные работы. Четыре месяца колонии.

  В июне 2008 года мировой судья вынес обвинительный приговор в отношении жительницы города Слюдянки Иркутской области. На скамье подсудимых она оказалась в результате неоплаты за потребленную электроэнергию и самовольное незаконное присоединение к электросети после отключения за неоплату. В результате использования безучетной электроэнергии подсудимая причинила ГУЭП «Облкоммунэнерго » материальный ущерб в размере 15 000 рублей. Подсудимая была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.165 УК РФ, и получила наказание в виде исправительных работ сроком на шесть месяцев с удержанием в доход государства 5% из заработка осужденной. Потом за систематическое и злостное неисполнение возложенных на нее судом обязанностей в декабре 2008 года ей было изменено наказание на четыре месяца лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. За аналогичное преступление один год лишения свободы получил житель поселка Култук Иркутской области, который своим незаконным подключением нанес ущерб «Облкоммунэнерго» в размере 9 000 рублей.  

  Хищение электроэнергии в Удмуртии. Административный штраф в 2000 рублей.

  В ноябре 2008 года удмуртские милиционеры вместе с сотрудниками ООО «Энергосбыт» провели проверку по факту незаконного подключения к электросетям жителем села Якшур-Бодья Гулуа. В результате было установлено, что его дом был отключен за неоплату счетов за электричество, но вместо того, чтобы оплатить долг житель села в тот же день самовольно подключил свой дом к линии электропередачи. По постановлению прокурора 30 января 2009 года управление Ростехнадзора по Удмуртской Республике привлекло его к административной ответственности по ст.7.19 КоАП РФ (самовольное подключение и использование электроэнергии) и предписало ему выплатить штраф в размере 2 тысяч рублей.

Просмотров: 13937 | Добавил: admin | Рейтинг: 3.3/3
Всего комментариев: 0
Полезные ссылки




Погода
Яндекс.Погода

Статистика

Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0