Вы вошли как Гость| Группа "Гости"Приветствую Вас Гость |RSS  Пятница, 22.09.2017, 06:03

ООО "УПРАВЛЕНИЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО

ХОЗЯЙСТВА" г. АГИДЕЛЬ

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ГЛАВНАЯ КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ТАРИФЫ на ЖКУ ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ
Уважаемые жители! Оплачивайте квартплату своевременно - до 10 числа месяца, следующего за расчетным! Своевременная оплата жилищно-коммунальных услуг - залог тепла и уюта в Вашем доме!
Меню сайта

Форма входа


Поиск

Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Архив записей

Сбербанк онлайн

Главная » 2015 » Февраль » 12 » КАПРЕМОНТ ПОД ВОПРОСОМ
11:52
КАПРЕМОНТ ПОД ВОПРОСОМ

Капремонт под вопросом

Низкий сбор взносов отодвигает сроки проведения работ на неопределенный срок Новая система организации капитального ремонта многоквартирных домов буксует – это необходимо признать. Причин, как объективных, так и субъективных – множество. Но одна из самых главных – отсутствие доверия. К закону, который в своем стремлении к универсальности не позволяет использовать положительный опыт, наработанный ранее. К региональному оператору, который далеко и пытается объять необъятное. И, как показала недавняя встреча в администрации городского округа, дефицит доверия наблюдается и во взаимоотношениях жильцов многоквартирных домов.

     В минувший четверг в парламенте республики проходило совещание, посвященное новой практике проведения капремонта. Была организована онлайн-трансляция мероприятия, чтобы представители муниципальных образований – руководители администрации, управляющих компаний, председатели домовых комитетов – могли получить информацию из первых рук. Однако из-за отсутствия связи Агидель не смогла поучаствовать в совещании. И все же разговор состоялся.

     Глава администрации городского округа Олег Крысин проинформировал собравшихся о том, что сбор средств за октябрь-ноябрь-декабрь 2014 года составил всего 17 процентов – это 1 млн.32 тыс. рублей вместо запланированных 6 млн. 900 тысяч. В конце ушедшего года должны были начаться ремонтные работы в домах №№4 и 8 по ул. Первых Строителей. Однако из-за низкой собираемости взносов график был пересмотрен, и капремонт систем водоснабжения и водоотведения, запланированный в этих домах, перенесен на 2015-й год. Стоимость работ в каждом из домов составляет 2 млн. 843 тыс. 100 рублей.

     Подходит время замены лифта в одном из подъездов дома №5 по ул. Первых Строителей. Стоимость работ по установке нового лифтового оборудования составляет 1 млн. 882 тыс. 353 рубля – то есть на сегодняшний день общегородской сбор средств ниже, чем требуется на нужды одного дома! Проведенная ранее техническая экспертиза позволила продлить срок эксплуатации, однако, если в этом году лифт не заменят, его придется остановить – из-за требований безопасности пользоваться им запрещено.

     Дому №7 по ул. Академика Курчатова требуется ремонт крыши, для чего необходимо собрать 2 млн. 39 тыс. 776 рублей. Пока не течет с потолка, мы даже не задумываемся, насколько наш комфорт зависит от состояния кровли. А ведь крепкая крыша – это не только отсутствие протечек, которые по большому счету можно устранить и посредством латочного ремонта, но и важное условие энергосбережения. «Сэкономив» на капремонте сегодня, завтра можно разориться на отоплении.

     Чемпионом по стоимости капремонта является дом №9/1 по ул. Молодежная. Здесь запланировано утепление фасада с заменой оконных и дверных заполнений в местах общего пользования – стоит это удовольствие 8 млн. 771 тыс. 620 рублей. Состояние фасадов агидельских многоэтажек давно вызывает обеспокоенность. Уже сейчас в квартирах, расположенных в торцах домов, зимой промерзают стены. А ведь многоквартирный дом – единый организм, для которого принцип «моя хата с краю» не работает.

     «Да у нас дома новые, им не нужен никакой ремонт! И вообще на мой век хватит», - это мнение довольно популярно среди горожан. Специалисты, которые следят за техническим состоянием городских многоэтажек, подобный оптимизм не поддерживают. Вот уже чуть больше года – с того момента, как мы перестали оплачивать капремонт по платежкам УЖКХ – жилищники выполняют лишь самое необходимое. Но дома моложе не становятся, и затягивать с ремонтом – не только неосмотрительно, но и просто опасно. Если сегодня нас не интересует судьба жильцов, проживающих в домах, которые должны ремонтироваться в первую очередь, завтра никого не будет интересовать наша судьба.

     И потом, закон никто не отменял – обязанность по содержанию общедомового имущества лежит на плечах собственников. Доверяют они кому бы то ни было или нет. До 1 апреля региональные власти взяли небольшой тайм-аут – выявлено достаточно много ошибок и штрафовать людей за неуплату взносов было бы неправильно. И все же гражданам уже сейчас необходимо принять важное решение – исполнять закон, осознавая свою ответственность за судьбу дома, или ждать, чем дело закончится. Вот только время поджимает, не опоздать бы...

(статья из газеты "Огни Агидели")

Краткосрочная программа капитального ремонта

Просмотров: 450 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Горячая линия


Личный кабинет


Быстро и оперативно

Энергосбережение


Полезные ссылки



Капитальный ремонт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0